关于“统一信息资源库”,您不可不知的那些热点问题!(二)

2018-08-06 09:39:06   来源: 开普云

1.“统一信息资源库”会不会给现有政府网站工作增加工作量?

新技术、新事物出现,必然会对现有业务流程和业务模式带来一定影响和冲击,尤其是前期要选择适合的标准和规范,对自身业务进行梳理等,要投入一定的人力成本,但是长远看,这些前期工作可以推动政府数据效用最大化,让网站创新与发展迈上新台阶,收获更大工作成效。而且,通过流程优化、机制升级、引入智能化手段等,可在最大程度减小对工作人员的影响。


2.“统一信息资源库”技术关键点是哪些?

(1)支持海量存储:信息陆续汇聚到资源库中,数据增长将呈现线性甚至指数增长趋势,资源库需支持PB级海量数据存储能力。

(2)支持弹性扩展:当大量信息资源入库时,为保证资源库的吞吐量,资源库需支持弹性扩展,线性增加系统的容量和性能。

(3)支持分布部署:满足处于物理分散状态的各资源库间(例如上下级)的交互需求;避免单点故障导致资源库的整体运转受到影响、资源分配不均、数据通道堵塞等状况。

(4)支持多分类体系:利用多分类、元数据、元数据集、标签等对信息资源进行分门别类管理维护,为高效检索、数据开放,实现政府数据效用最大化奠定基础;

(5)支持立体化管理:具备对信息资源采、编、发、用全过程、全方位、全要素的立体化管理能力,匹配新型集约化网站以资源为中心的管理需要。

(6)具备安全清晰的权限体系:对内部资源提供多级、多维度、灵活的安全操作控制,以实现对归属于不同部门,具备不同安全级别要求的各类数据的有效管理。


3.“统一信息资源库”如何落地应用?

(1)编制信息资源标准规范,定义资源分类标准、元数据标准和技术标准。

(2)梳理现有信息资源,进行清洗、编目。

(3)对网站应用系统与资源库的映射关系、入库出库机制进行配置。

(4)迁移历史数据,通过web采集、数据接口、数据库对接、批量导入等多种采集方式将各类数据源中的数据采集到信息资源库。

(5)观察使用效果,持续调整优化。


4.“统一信息资源库”对政府网站发展有什么影响?

(1)统一了网站信息资源标准规范,将原来无序散落在各网站、栏目、系统中的信息资源进行科学有序的梳理,为后续数据融合、提供一体化服务、AI应用奠定坚实基础。

(2)信息资源超越应用独立存在,内容访问与内容存储分离,从而帮助建设单位摆脱厂商技术绑架,形成合理有效竞争态势,不再受限于特定厂家的技术和服务。

(3)资源融合共享促进服务创新,信息资源可提供给不同应用系统再次利用,而无需各应用系统之间产生关联,从而创新网站服务。

(4)统一资源监管提升治理水平,资源库可分布部署于省、市两级平台,资源库的指挥中心可以对省级、市级资源库进行统一监管,直接深入到后台数据层面,大大提升网站管理部门的整体治理水平。


5.目前国内“统一信息资源库”发展现状怎样?

在《政府网站发展指引》的指导下,全国多个省份已经将“统一信息资源库”建设纳入集约化平台建设核心内容之一,其中北京市政府、海南省政府、国家民委、北京市通州区等地先试先行,经过可行性分析和技术调研,已经启动“统一信息资源库”的正式建设工作并投入使用,积累了宝贵经验,成为其它省市考察示范区域。

2018-08-06 09:39:06   来源: 开普云

尝试一下,免费检测您的网站首页 立即体验