关于“统一信息资源库”,您不可不知的那些热点问题!(一)

2018-07-30 11:37:07   来源: 开普云

1.“统一信息资源库”是如何提出来的?

国务院办公厅2017年5月15日印发的《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)中,首次正式提出“信息资源库”,对资源库从基本原则、办事服务、共享共用、运维机制上均提出明确要求:构建分类科学、集中规范、共享共用的全平台统一信息资源库,按照“先入库,后使用”原则,对来自平台上各政府网站的信息资源统一管理,实现统一分类、统一元数据、统一数据格式、统一调用、统一监管,推动全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认。


2.“统一信息资源库”在政府网站集约化建设中处于什么地位?

从系统架构角度来说,“资源库”之于“内容管理系统”有如“数据库”之于“业务系统”,网站信息资源可以是稿件、音视频、图片、元数据、表单、附件等非结构化数据、结构化数据格式,资源库可以采用结构化数据库、非结构化数据库、文件系统、XML 或者其它数据存储机制。统一信息资源库位于网站集约化平台PaaS层的核心,为上层的各类信息发布和应用服务提供强大信息资源服务能力支撑。

统一信息资源库在集约化平台中的地位

统一信息源库在集约化平台中的地位


3.“统一信息资源库”应该包含哪些功能?

(1)数据采集。通过web采集、数据接口、数据库对接、批量导入等多种采集方式将各类数据源中的数据采集到信息资源库。

(2)资源存储。由结构化数据库集群、非结构化数据库集群、文件系统集群组成,以支持不同数据格式、海量信息资源存储。

(3)资源管理。核心功能应包括资源库管理(库管理、目录管理、分类管理、元数据管理、标签管理等)、资源管理(创建资源、资源下载、资源发布、资源检索、资源回收等);辅助功能包括大数据分析、统一监控、系统管理等。

(4)服务接口。提供资源索引服务接口和资源维护接口,实现统一信息资源库与业务应用系统(网站内容发布、信息公开、互动交流、政务服务等)之间的资源交换、共享、存储和利用。

▲ 统一信息资源库系统架构


4.“统一信息资源库”与“信息资源共享交换平台”是什么关系?

“信息资源共享交换平台”是以政务服务体系各业务系统为数据来源,建立统一的政府数据产生、采集、管理、共享渠道,支撑各业务单位和业务部门的信息交换、共享和协同工作。而“统一信息资源库库”是以集中共享的资源库为基础,打造协同联动、规范高效的政府网站集群。

二者相同点都是解决政府内部的信息孤岛问题,不同之处在于:“统一信息资源库”主要用于政府网站,“信息资源共享交换平台”主要用于政务服务,但是二者又有关联性。国办文件多次要求要依托政府门户网站、整合政务服务、统一服务入口,提供一站式服务,所以像政务网站上的办事指南信息、政策文件等,就需要通过“信息资源共享交换平台”获取各部门源头数据,在本地“统一信息资源库”进行统一标准存储后进行展现和二次利用。


5.传统web内容管理系统与“统一信息资源库”是什么关系?

传统web内容管理系统是集约化发展过程中的一个集约化形态,已经实现了站点创建、管理、内容维护等常用功能。但每个厂商所定义的信息资源是私有格式,缺乏标准性和开放性,信息资源与应用无法有机剥离,所提供的服务依然是碎片化的、各部门信息依然是孤岛化的,造成资源不便于再利用、迁移成本增大。

有了“统一信息资源库”后,内容管理系统变身为基于资源的应用程序。政府网站群的内容保存在统一信息资源库中,内容管理平台调用“资源库管理平台”的标准接口实现对资源库的内容进行统一读/写操作,内容管理平台只需关注自身网站群及其内容管理的应用实现即可。

2018-07-30 11:37:07   来源: 开普云

尝试一下,免费检测您的网站首页 立即体验