政府网站进入集约化时代后的趋势浅析

2018-05-17 13:44:37   来源: 开普云

2017年是政府网站进入集约化时代后的关键之年。之所以这样说,是因为2017年发生了两件标志性的大事:一是政府网站数量的大量削减,从普查初期的8.4万家到2017年的约2.4万家,削减幅度达2/3。二是《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)的出台,为未来很长一段时间全国政府网站建设提供了一个规范化的框架。

那么在这样的背景下,政府网站建设将会呈现出什么样的趋势呢?结合对《指引》的理解和一些日常现象,笔者提出以下看法:

一、与政务服务平台的深度融合

线上政务服务将是未来很长一段时间的建设重点和热点。在线办事服务长期以来都是政府门户网站的难点和痛点。各地政府门户网站自身一般只能提供办事指南和表格下载,而在线受理、在线办理则需依托政务服务平台进行处理。

例如某省2017年上线的一体化政务服务平台,分省级、市级、县(市、区)三个层级提供了面向全省的线上政务服务。目前部分地市级门户网站直接把省一体化政务服务平台作为门户网站的办事服务栏目,采用链接跳转的方式实现前端整合。这种方式在一定程度上增强了政府门户的线上办事能力,但在整合深度和用户体验上仍存在着较大的提升空间。

《指引》提出,“主动做好有关业务系统与政府网站的对接。政府网站要对接入的业务系统进行前端整合,统一展现。”实现政府门户与政务服务平台的深度融合主要考虑以下两点:

1、以政府门户网站作为统一入口,实现跨平台统一身份认证及全程在线办事服务。

具体应包括在线实时咨询、在线预约、在线受理、在线办理、进度/结果反馈等。

2、实现对地区政务服务资源的梳理与整合。

整合部门政务服务资源,提供以“我要办餐馆”、“我要办养殖场”等热点事项为导航的一键式服务。这种方式对比部门事项导航,更贴近公众认知。

二、个性化服务能力的提升

自1999年政府上网工程以来,政府网站的服务模式主要是“食堂模式”,提供什么吃什么。而个性化服务更像吃自助餐,公众可以根据自己的口味进行搭配。政府门户个性化服务能力的提升可以考虑以下几个方向:

1、个人/企业专属页面

参考广州市政府门户网站提供的市民个人网页,可以在市民专属页面订阅、收藏栏目,可以定制个人/子女/配偶/父母的办事事项,并查看进度反馈。同时还整合了燃气服务、健康档案、固定电话缴费等便民服务。

2、个性化展现形式

在传统门户图文为主的基础上,充分利用音视频、动画的方式进行信息发布与展示,可以丰富政府门户的展现形式,提升公众的访问体验。同时在页面布局的规划上,政府门户网站可以在《指引》规定的范围内,进行一些大胆创新。

3、地方特色的个性化内容

以西藏地区为例,可以建设藏文版本,还可以发布一些西藏旅游、藏传佛教等地区专属内容。

三、政府网站大数据分析及应用

由于目前国内政府网站的大数据分析及应用尚处于起步阶段,在数据的采集、开放、跨领域应用等方面还存在许多问题。笔者认为,政府网站的大数据分析及应用可以采取分步进行的方式进行构建。

1、信息资源融合

依托统一资源库形成政府门户网站的海量数据资源。《指引》先后7次提及统一资源库,作为集约化平台的数据收集者和管理者,统一资源库的建设具有重大意义。开普云的统一资源库产品可以帮助政府门户网站快速建立地区政务信息资源库,实现分类管理。

2、信息资源利用

各地统一资源库建设完成后,将会很快形成海量的本地相关的政务服务数据、互动交流数据、用户数据等。通过对公众咨询、热门搜索、在线办事、浏览情况的数据分析,可以快速定位大众的热点需求。

3、用户体验分析

政府门户大数据的存储和分析最终需落实到应用层面。通过对政府门户用户体验数据的挖掘与分析,帮助管理者找到公众关切热点,让网站的更新与改进决策更加精细化和科学化。

以上为笔者对政府网站进入集约化时代后趋势的分析,欢迎大家批评指正。

2018-05-17 13:44:37   来源: 开普云

尝试一下,免费检测您的网站首页 立即体验