是什么成就了广东工商全程电子化?

2017-04-21 15:31:33 来源:

国家工商总局近日印发《关于推行企业登记全程电子化工作的意见》,要求在保留窗口登记的同时,于今年10月底前开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,有条件的地方逐步实施无纸全程电子化登记。

这一文件引起各省的高度关注,相关部门争相了解政策、摸索创新模式。然而,对于信息化发展的前沿阵地广东省而言,工商全程电子化应用早已在开普云的伴随下,走过了从模式创新到应用实践的发展之路,收获累累硕果。

开普云副总经理肖国泉在接受记者采访时,感慨的说:“2009年,我们提出全程化电子网上登记注册的时候,它只是一个概念,最初真的是拿白纸在勾画。当时我们也认为这个事情实现起来很难,但我们觉得这是个好的方向,就把思路和客户去沟通,共同去策划。从客户的一点点接纳、再到慢慢的试点。”

广东省工商工作的全程电子化发展过程,就是这样从梦想启航,在各级工商局领导坚定不移的意志下,开普云团队克服了重重困难、解决了各种技术障碍,最终成就了获得大家认可的全程电子化应用。

2012年,东莞率先推行商事制度改革,在“先照后证”、注册资本认缴制、放宽住所限制等八方面进行了积极探索,为全国商改制度设计提供了实践样本。

2014年商改在全省、全国推开后,东莞在深化改革上持续发力,全国率先上线应用协同监管信息化系统,打造基层网格化市场监管体系,在实践中取得了突出成果。同年10月,广东省人民政府批准东莞成为全省全程电子化登记管理试点市,东莞承担起为全省全程电子化改革探路并提供实践样本的重任。

2015年,东莞推行住所信息申报制,申请人无需提交房屋产权证明,在制度上为全程电子化工商登记打通了最后一公里。同年,东莞全程电子化工商登记正式启动,标志着东莞率先在全国地级市中实现真正意义上的无纸化审批。

2016年,东莞市作为全省全程电子化登记管理试点市,在全程电子化工商登记取得骄人的成绩,同年11月,全程电子化工商登记的推广拉开序幕,广东省全程电子化商事登记管理系统正式上线,省工商行政管理局选取东莞、佛山、顺德、横琴作为全省推广的试点,进一步推行全程电子化工商登记。

2017年4月,广东省全程电子化登记扩大试点范围,并计划于5月进行全省推广。

这一步一步的坚实脚印,是广东省工商系统“踏石留印、抓铁有痕”工作作风的最好体现。

据介绍,截止2016年底,东莞工商全程电子化网上登记平台,已开通名称预先核准、名称调整、名称变更、名称注销、企业设立、企业变更备案、企业注销等7项业务;接入中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、广发银行、东莞农村商业银行、东莞银行等7家银行的网银证书;东莞市截至2017年3月,共办理网上业务超过33万。其中,网上名称业务241,001宗,设立登记业务93,222宗。开普云提供的工商全程电子化应用为企业提供了前所未有的便利,切实回应了总理对商事制度改革的要求。

七年时间,全程化电子网上登记注册工作从“雏莺试啼”开始,到现在与大厅办理并行,渐渐有“雏凤清于老凤声”的势头。这不仅是工商信息化建设的跨越式进步,更是新常态下商事制度改革的历史性转变的发端。它激活的不止是一两个企业创立,更重要的是激活了整个社会的创造与创新活力,为新常态下产业升级、转变发展方式提供了强劲的动力支持。

开普云愿携手全国工商系统,为工商登记全程电子化贡献自己的力量。

2017-04-21 15:31:33  来源:

尝试一下,免费检测您的网站首页立即体验